notizie > mani nella terra

MANI NELLA TERRA

"Mani nella terra… saper valutare il compost e la fertilità del suolo”.
Utilizzare i propri sensi per conoscere gli agroecosistemi.

Seminario pratico applicativo.
Centro aziendale del Santa Rita Bio Caseificio Sociale 1964, in via Pompeana 2294, Serramazzoni (Modena).

Venerdì 19 luglio 2019 dalle ore 14,00 alle 19,30.

Sarà un pomeriggio di lavoro interattivo sui temi del compostaggio del letame e sulla fertilità organica del suolo agricolo. Saranno sviluppati temi importanti per l’agricoltura biologica, come i processi di compostaggio delle sostanze organiche agro-zootecniche, la conoscenza e l’interpretazione delle varie fasi di maturazione del compost, la valutazione del suolo attraverso l’osservazione visiva e sensoriale.
Il seminario è aperto alla partecipazione di agricoltori, tecnici e cittadini interessati a conoscere l’importanza del letame, del suo compostaggio e della fertilità organica dei terreni agricoli.
Saranno approfondite e condivise metodologie di rilevamento ed analisi di semplice attuazione, che si avvalgono di rilevamenti visivi, tattili ed olfattivi del compost e del terreno, nonché di piccole attrezzature e sistemi (che possono essere anche auto-prodotti) in grado di attivare originali percorsi di apprendimento dei fondamentali processi vitali e fisici che regolano il funzionamento degli agro-eco-sistemi.
L’iniziativa è promossa nell’ambito del "Festival del letame” dalla Santa Rita Bio caseificio sociale 1964 ed "Humus, rete sociale per la biagricultura italiana”, in collaborazione il DiFARMA-Università di Salerno.
Con il patrocinio del DiFARMA-Università di Salerno.

Programma
Ore 14,00 – 14,30 accoglienza partecipanti.
Ore 14,30 Apertura seminario.
Saluti di benvenuto di Graziano Poggioli (Santa Rita Bio caseificio sociale 1964).
Intervento di Maurizio Agostino (Rete Humus): pratiche di rilevamento della fertilità del suolo nelle aziende agrobiologiche della Rete Humus.
Relazione:
la centralità della fertilità organica del suolo e della pratica del compostaggio aziendale.
Prof. Giuseppe Celano (Corso di laurea in Agraria - Università di Salerno).
Prove pratiche:
- valutazione della qualità dei compost (letami compostati, compost di matrici organiche agricole),
- prova della vanga con il metodo “carbon farm” adottato dalla Rete Humus (analisi visive e prove fisiche di semplice realizzazione.)
Ore 19,00 – 19,30: condivisione delle esperienze e conclusione.
Ore 20,30 CENA con prodotti BIOLOGICI/BIODINAMICI a cura del BIO CUOCO GIOVANNI MONTANARI.
www.santaritabio.it. www.retehumus.it
Il seminario è aperto ad un massimo di 25 partecipanti e comporta una quota di contribuzione delle spese di 40 euro, che comprende la cena finale a base di prodotti biologici. Si richiede pertanto di comunicare la propria richiesta di partecipazione a Rete Humus (E mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.. Tel. 3357520777).

10 luglio 2019


I NOSTRI PARTNER
CONTATTI
  • MERCATO PARMA: +39 0521 1513958

  • Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

© retebio 2019